個人情報保護及び特定個人情報保護に関する基本方針

privacy

個人情報保護及び特定個人情報保護に関する基本方針

当社は、個人情報保護及び特定個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報及び特定個人情報を適正に取扱うともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報及び特定個人情報の取扱が適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱に取り組んでまいります。また、個人情報及び特定個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報及び特定個人情報の取扱および安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報及び特定個人情報を取得します。 2・個人情報の利用目的

当社は、各保険会社から保険業務、確定拠出年金運営管理機関から確定拠出年金業務、住宅金融支援機構における住宅ローン(フラット35)取次業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報は、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。 当社の取扱保険会社は、下記のとおりです。各保険会社、確定拠出年金運営管理機関及び住宅ローンの個人情報及び特定個人情報の利用目的につきましては、各社のホームページをご確認ください。

<取扱保険会社一覧> http://www.yoshinoag.co.jp/insurance-company.html 左記リンクをご確認下さい。

3、個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

4、個人データの第三者への提供 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者へ提供しません。

1)法令に基づく場合

2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5、センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報等個人情報保護法第2条第3項に定めるものをいいます。)並びに労働組合への加盟、門地及び本籍地、性生活に関する情報(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)については次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

2)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合

3)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者へ提供する場合

4)法令等に基づく場合

5)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合 7)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6、見直し・改善

当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

7、当社に対する照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。 なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係る保有個人データに関する開示、訂正等又は利用停止等に関するご請求につきましては、保険会社にお取次ぎいたします。

[お問い合わせ窓口]
当社(所在地) 御殿場市永塚255-7
(名称)株式会社吉野エージェンシー 電話(受付時間:9時~18時)0120-20-9016
(電子メールアドレス) santo@hokenyoshi.jp
(ホームページアドレス) http://www.yoshinoag.co.jp/

7、個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等又は利用停止等に関するご請求につきましては、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

2017年5月

株式会社 吉野エージェンシー

代表取締役 吉野 聖一

コメントは停止中です。